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일상/요리 조리

[요리] 간장 찜닭 레시피 안동 찜닭 만들기

선크림필수 2024. 4. 9. 09:00
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시판용 소스만 있으면 그럴싸한 음식이 가능한 세상이다. 저번에 청정원 매운 갈비찜 소스로 만든 게 마음에 들어 또 청정원 꺼로 주문했다. 청정원 찜닭 소스는 쿠팡 로켓프레시로 1,820원에 구매하였고, 280g 기준으로 닭 1.2키로이다. 집에 있는 야채를 쓴다고 했을 때 만원으로 3인 찜닭을 해 먹을 수 있다.


✔️재료 : 청정원 찜닭 양념소스, 닭볶음탕 용 닭 1kg, 청양 고추, 당면, 감자, 양파, 파
(당면 완전 필수, 사실 찜닭은 당면 먹으려고 먹는 거 아닌가?!!❤️)

간단한 찜닭 재료

🧑🏻‍🍳 만드는 법 :
1. 찬 물에 절단된 닭을 씻는다. 씻고 바로 요리해도 되지만 잡내 제거를 하기 위해 한번 끓이는 걸 추천한다.
2. 살짝 익은 닭을 물에 헹구고 닭 내장이 있으면 제거한다.
3. 큰 냄비에 씻은 닭을 넣고, 물 500미리+청정원 소스 1통을 다 넣는다. (소스 한 통이 닭 1.2kg 기준이기 때문에, 닭 용량이 적으면 소스 양을 줄이면 된다. 나 같은 경우엔 닭은 1키로지만 감자, 무, 양파, 당면의 양이 많아 소스
한 통을 다 사용했다.)

찜닭 첫번째 : 닭 세척하고 삶기

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4. 무와 감자를 두껍게 썰었다면, 닭과 함께 넣어준다. 얇게 썰었다면 중간에 넣어주면 된다.
(청정원 찜닭 양념 자체가 달달하면서도 꽤 매콤하기 때문에, 맵찔이면 청양고추를 생략하면 된다)
5. 당면 준비하기! 당면은 찬 물에 30분-1시간 정도 담가둔 뒤, 끓는 물에 10분 정도 끓인다. 시간이 없다면 찬 물에 담그는 걸 생략하고 바로 뜨거운 물에 끓이면 된다. 찬 물에 헹군 뒤 끓고 있는 당면에 넣어 간이 배도록 한다.
6. 찜닭 국물이 어느 정도 졸여지면 완성!

재료 투하!!
완성된 간장 찜닭

오래 졸여서 고기와 당면에 양념이 잘 배었다. 양념 잘 밴 무는 정말 정말 맛있다!
시골이 안동 근처라 시골만 가면 친척들과 다 같이 안동 찜닭을 시켜 먹곤 했다. 만들기도 간편한데 밖에서 사 먹는 맛이랑 똑같아 자주 해 먹어야겠다😋 담엔 또 무얼 만들어볼까?

당면 기가 막혀